调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 棉花快讯 >>正文

沙湾棉花机采面积162万亩 机采率超过90%

|
2018年11月29日13:22 中国农业机械化信息网
 【严正声明】凡注明作者为 “TTEB”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经TTEB授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786535联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任

眼下,新疆沙湾县棉花机采进入攻坚阶段,日均投入采棉机逾200台,完成棉花机采面积162万亩,占棉花总播种面积的90%。

今年沙湾县180万亩棉花100%为机采模式,为做好棉花机采,该县农机局8月中旬着手采棉机检修和保养,发挥2个采棉机4S店和农机合作社作优势,与约翰?迪尔、凯斯等企业联合,由企业派出售后服务人员蹲点进行技术指导,确保检修质量。

沙湾县农科金岳农机农民合作社联合社6个分社有采棉机上百台,旗下2个采棉机4S店基本上承担了全县采棉机检修和零部件供应。“我们9月初就完成联合社100多台采棉机维修和保养,采头、脱棉盘、摘锭全部更换成新的,确保棉花采收时无故障,今年又新进2台CP690打包采棉机,保证棉花品质。” 理事长韩波说。

沙湾县棉花机采作业量面积大,“三秋”棉花机采是农机安全事故高发期,该县农机局加强机采期间安全监管,采取局领导包片、干部职工包村的方式,在全县15个乡镇(场)逐村开展安全大宣讲,组成专项检查组深入棉田,重点对安全防火、安全操作规程等进行检查,给每台采棉机发放安全作业操作规程,9个农机安全长效检查组巡回在各植棉乡镇不间断检查,做到不漏一机;同时,对外来跨区作业机组做好安全检查,确保无安全死角。

该县农机局党组书记、局长宋才吉说:“普通箱式采棉机日均采收也就300亩,今年全县13台打包采棉机,每台每天采摘面积能达到600亩,直接打包交售,杜绝‘三丝’污染,保证棉花品质;特别是通过烽火台大数据平台,实现足不出户或通过手机APP对每台机组安全操作、作业面积等进行适时监测。”

据了解,“三秋”期间,沙湾县累计投入安全执法人员300余人/次,发放采棉机安全作业操作规程200份,开展大宣讲百余场,受教育人数12000人/次。


标签:棉花  
分享到:0
狗万代理标准(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭