调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 棉花快讯 >>正文

库尔勒经济技术开发区纺织服装产业逆势崛起 领跑全疆

|
2018年11月26日08:32 中新网新疆
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

       亚洲最先进的纺织车间,每天生产500吨高品质特种纱;南疆规模最大的成衣厂,今年已经生产服装60万件套,订单太多,总经理发愁;研发填补世界空白的高端产品,颠覆传统的生产方式……这一切都发生在以国际视野谋划未来、不断成长壮大的库尔勒经济技术开发区。今年1-10月,开发区纺织服装产业继续保持增长态势,规模以上纺织企业预计实现产值103亿元,同比增长9.98%。纺织服装产业逆势崛起,领跑全疆。
亚洲最先进的纺织车间,生产世界高品质产品
       11月中旬,尽管寒风凛冽,但在库尔勒经济技术开发区,众多的企业工厂车间依然在赶工生产。随着“一带一路”建设的加速,让这里成为承接中东部产业转移的前沿阵地。
      “我们这个车间有40台涡流纺,每天的产量为46吨左右,这个车间是全自动的涡流纺织机,每个锭位相当于以前环锭纺25个锭位的产能。这是目前亚洲最先进的涡流纺车间。”11月16日,在巴州金富特种纱业有限公司,生产部副经理张胜应一脸自豪向记者介绍起企业的生产情况。
       这家占地面积1000亩的企业,有着库尔勒经济技术开发区计划1000万纱锭纺织服装产业的重要节点生产线,生产线项目计划分两期进行,建设200台气流纺纱机和60台涡流纺纱机,总投资35亿元。目前一期工程已经投产,二期建设正在规划实施。
       走进厂房,2.3万平方米的生产车间里,一排排全自动的纺织机械正在有序运转着,偶尔有几名纺织工人在其中穿行作业。据了解,这个涡流纺车间只有24名工人,而传统的生产车间至少需要60名工人。高度自动化生产,不仅大大减少了人力,也大幅提高了产品的质量。目前,金富特种纱业有限公司的产能已经达到每个月15000吨的规模,每月实现销售收入1.7亿元,成为国内发展最快的一家棉纺织公司。
        生产部副经理张胜应告诉记者,企业主营的32支以下气流纺纱和60支以下涡流纺特种差别化粘胶、棉及混纺纱市场需求旺盛,由于产品具有耐磨、抗起球,产品色泽鲜艳,吸湿性好,适应性广的特点,很受市场欢迎。依托丝绸之路经济带核心区的区位优势,通过创新科技,在库尔勒经济技术开发区扶持下,这家企业已经建设成为亚洲一流纺织工厂,生产着全球高品质的纺织产品。
       在车间外的仓储区,记者看到,十几辆大型货车正在装货,据公司物流部经理赵丽英介绍,公司每天都有近500吨产品通过铁路集装箱和汽运两种方式外销,主要发往广东、江苏、浙江和天津等地,还有部分出口到巴西、土耳其等地,每天的产销率达到百分之百。
成衣厂规模南疆前列,总经理发愁订单太多
      “通过打造“2、2、1”全产业链发展体系,以“化纤、棉纺”产业为基础,以差别化纤维为突破点,将产业做出特色;以“织造、染整”为促进产业,针织、筒子纱染色为着力点,推动产业结构调整;以“终端制品”为培育产业,针织内衣、巾被和无纺布为切入点,争夺区域产业价值链的最高点……。”,这就是库尔勒经济技术开发区纺织服装产业逆势崛起的宏大布局。
       思路决定出路,开发区党工委副书记、管委会主任吉洪会说,在经济下行压力下,开发区就是要把握大势,保持定力,攻坚克难,以“不甘落后、永不言败”的拼搏精神和“定了就干、干就干好”的工作作风,努力使园区经济实现新常态下的新跨越。
       在兵娟制衣有限公司,记者看到,一排排现代化服装生产线上,工人们正紧锣密鼓的忙碌着,赶制一批来自内地的成衣订单。
       兵娟制衣有限公司是引进的第一个纺织服装产业下游生产企业,计划总投资14亿元,建设8栋厂房,最终建成一个集纺织、服装、服饰和装具生产为一体的集群产业。
       去年以来,在开发区管委会的帮助下,兵娟制衣从南疆四地州招录了400多名少数民族员工。经过公司的统一培训学习,这些员工已经成为生产线上的骨干。
       来自喀什地区伽师县的吐尔逊?古丽今年25岁,是一个爱笑的姑娘。今年4月份,她通过南疆富余劳动力转移就业政策,来到了库尔勒经济技术开发区兵娟制衣有限公司,成为一名工人。半年时间里,她从刚开始一窍不通的学徒工,到现在成长为一名优秀的制衣工,脸上的笑容越发自信了。“我现在每月有3000多元工资,以后干的更好的时候,工资还会再涨。我喜欢这里,这里不但收入高,环境美,而且厂里的师傅们也都很好,非常照顾我们,就像一家人一样的!” 吐尔逊·古丽告诉记者。
       都说女人心细手巧,是制作衣服的好手。但同样来自喀什地区伽师县的小伙艾沙·赛买提干起活来却丝毫不输女工。“我来的时候不会熨烫衣服,都是厂里的师傅手把手教我们,刚开始我一天只能熨30件左右,一星期后就能熨到100件左右了,现在我一天就能熨300多件衣服,在厂里可是数一数二的好手了!”艾沙·赛买提自豪地说道。他说,厂里对他们十分关心,吃住都解决,还有不错的工资收入,这让他很满意。他目前的心愿就是好好工作,今后能将妻子和孩子接来一起生活。
       有了稳定的工作,生活就有了盼头。由于受教育水平和经济发展制约,过去像吐尔逊?古丽、艾沙·赛买提这样在边远农牧区的很多农村富余劳动力出不去,没工作,收入低。但通过转移来开发区就业,成为了最幸福的选择。
       从2017年开始,先后有近千名来自喀什、和田地区城乡富余劳动力在开发区实现了转移就业,赢得百姓点赞。库尔勒经济技术开发区党工委副书记、纪工委书记简小东告诉记者,园区发展就是要抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让成果更多的惠及广大人民群众,使人民群众拥有更多的幸福感和获得感。
       从农民变身为产业工人,吐尔逊·古丽、艾沙·赛买提对未来充满了希望。不过,对总经理郭宏图而言,他的希望就是再增加一批工人。郭宏图告诉记者,目前公司计划增加用工人数到2000人以上,以适应公司快速发展的需求。
纺织服装产业逆势崛起的新希望:科技创新
      “这个是什么板?”在巴州金富特种纱业有限公司技术研发中心,科研人员正在仔细观察一块普通的小黑板。面对记者的好奇,公司织管部经理王航向记者解开了疑惑。王航解释说,这是10万米的一个测试次点的黑板。这个次点版可以分析出这个纺纱的长粗、长细、棉结和短粗,对纱的质量起到非常关键的作用。对研发新产品也有非常大的作用,在研发新产品的关键点上,可以看出它对这个纱的影响程度有多大。尽管这家企业的产品不愁销路,但对新产品的研发却大力投入。
       据了解,巴州金富特种纱业有限公司正在进行的是填补世界空白的50支和60支气流纺高端产品研发。一旦研发成功,将使传统的生产方式发生颠覆性变革,生产效能提高十倍以上。
       2014年至2016年,新疆棉纺、粘胶纤维及加工等优势产业迅猛增长,同时织布、针织、服装服饰以及特色纺织品等下游产业也迅速扩张。三年里,纺织服装产业固定资产投资达894亿元,超过新疆改革开放后三十五年纺织服装产业固定资产投资的总和。
       产业的聚集,给科技创新提供了沃土。专家表示,目前新疆纺织服装产业仍存在原料单一、下游产业链不足、技术人才匮乏等问题,在承接内地纺织服装产业的同时还要在转型升级上下功夫,科技创新成为了企业的不二选择。和金富特种纱业一样,震纶、利泰丝路、兵娟制衣都把科技创新放在了首位,下大力气进行投入。2018年1-10月份,库尔勒经济技术开发区工业和三产平稳增长,实现总产值200亿元,第三产业销售收入38亿元。这背后,纺织服装企业通过创新科技,拓展市场成为了关键。
       从无到有、由弱到强,从荒凉的戈壁滩发展成为宜居宜业名副其实的国家级经济技术开发区。从棉纺、粘胶纤维等纺织原料单一到针织、印染、化纤、织造、家纺、羊绒、地毯、产业用纺织品等16个下游项目落地,从几家企业发展占地31平方公里的纺织服装城,库尔勒经济技术开发区纺织服装城印染园、家纺织造园、针织园、毛巾园初具规模,全产业链已初步形成,纺织服装业领跑全国。
       截至目前,库尔勒纺织服装城已完成总投资210亿元,在建纺纱规模450万锭,投产运行330万锭,已入驻各类纺织服装企业34家,解决带动就业1.2万人,其中新疆籍6300余人,少数民族3500余人。
       今年1-10月,开发区纺织服装产业继续保持增长态势,规模以上纺织企业预计实现产值103亿元,同比增长9.98%。截至目前,开发区拥有气流纺15.3万头、涡流纺1.3万头和环锭纺80万锭、织机355台、服装200万件/年、数码印花地毯300万平米/年、土工布1万吨/年、涤纶长丝2万吨/年的生产能力。1-10月,企业生产粘胶纤维32.16万吨,同比增长6.7%;纱线37.23万吨,同比增长17.2%;生产服装123万件、毛巾浴巾380.5万条、数码印花地毯280万平米。
       库尔勒经济技术开发区党工委副书记、管委会主任吉洪会说表示:下一步库尔勒纺织服装城将努力构建‘两个中心、两个基地、一个示范区’的产业格局,即全国纺织服装产业先进制造中心、全国纱线智能染色中心、全疆差别化纺织原料基地、全疆最大的服装加工出口基地、‘一带一路’纺织服装产业示范园区”。努力打造创新驱动、绿色引领、开放共享的现代纺织服装产业发展新格局。

标签:服装  
分享到:0
狗万代理标准(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭