调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织外贸 >>正文

10月中国服装销售增4.6% 化妆品增6.4%

|
2018年11月23日08:53 中国纺织报
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

       中国国家统计局发布月度零售数据,10月社会消费品零售总额35,534亿元,同比名义增长8.6%(扣除价格因素实际增长5.6%,以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,限额以上单位消费品零售额12,479亿元,增长3.7%。

       9月中国零售业增幅9.2%,市场预期10月增幅9.2%。

       消费领域10月增长环比放缓主因为最大类别汽车零售同比继续下滑,而服装鞋帽、针织纺织品销售增速环比放缓约5成。

     10月份,汽车销售同比下滑6.4%至3,254亿元,而1-10月份亦下滑0.6%至31,323亿元。

     第三大类别服装鞋帽、针织纺织品10月销售同比增幅4.7%至1,216亿元,而9月增幅9.0%。10月的低迷表现亦拖累1-10月服装纺织产品销售增幅跌至8.4%,前三季度增幅为8.9%。

      服装销售下滑主要原因在于近年消费升级主导下,对该类产品的消费支出占比逐年下滑,中国居民转而寻求在教育、医疗、健康、旅游等领域支出意愿加大。与此同时,伴随而来的价格战、渠道战均令服装行业没有议价能力,类别CPI长期跑输整体CPI 涨幅,10月中国CPI 涨幅2.5%,而衣着类涨幅仅为1.5%,其中服装CPI 涨幅1.6%、鞋类0.7%、加工费用则达4.5%。

       国家统计局贸易外经司高级统计师冶静怡解读2018年10月份社会消费品零售总额数据时表示,从同比增速看,10月份,社会消费品零售总额同比增速比上月回落0.6个百分点,主要是受中秋节假日前移和后期促销节点较多等因素影响。

       如果扣除中秋节假日前移影响,10月份增速与9月份基本持平。另外,从累计增速看,1-10月份社会消费品零售总额增长9.2%,增速比前三季度小幅放缓0.1个百分点。“从环比增速看,剔除季节因素,10月份环比增长0.64%,增速比上月提高0.08个百分点。总体来看,消费品市场保持平稳增长。”升级类商品和服务类消费增长较快。冶静怡同时表示,与消费升级相关商品较快增长。10月份,限额以上单位通讯器材、化妆品类商品同比增速分别比限额以上单位消费品零售额高3.4和2.7个百分点。1-10月份,限额以上单位化妆品和通讯器材类商品均保持两位数的较快增长。除此之外,服务类消费需求较为活跃。餐饮市场方面,10月份,限额以上单位餐饮收入增速比商品零售额高1.4个百分点;旅游市场方面,据文化和旅游部测算,国庆假期全国共接待国内游客超7亿人次,同比增长9.4%,国内旅游收入增速超过9%。 

       尽管限上化妆品类增速高于整体限上单位增速,但是化妆品类别的增速较两年前高双位数增长回落明显。

       7月份,化妆品类别增速在自2017年5月以来的双位数增长连续14个月后戛然而止,7-9月该类别增速分别为7.8%、7.8%和7.7%,而10月份,化妆品类别6.4%的增速,更是创下自2016年8月来26个月来新低,2016年8月,化妆品销售增速5.8%。

       国家统计局新闻发言人刘爱华在周三的发布会上表示,10月当月由于中秋节假日的前移、今年双11及双12电商购物节促销活动比较集中,居民消费活动受到影响,所以当月社会消费品零售总额同比增长8.6%,比上个月回落0.6个百分点。但从累计增速来看,社会消费品零售总额1-10月累计增长9.2%,和1-9月基本持平,增速比较平稳。

       阿里巴巴公布的双11销售数据显示,当日成交额达创纪录的2,135亿元,但约27%增速同时创下该促销节的历史新低。

       时尚行业研究咨询投资机构No Agency 创始人唐小唐表示,美容业的急剧放缓除前期高基数外,亦显示消费升级及CPI 走高的情况下,主要目标群体在该类别的消费支出占比被动和主动两方面均开始出现疲软症状。至于服装纺织行业,他表示,品牌面临竞争加剧的局面,仍看好在该领域具有更强护城河的公司和品牌,如优衣库、安踏,甚至森马在童装领域的地位。

       三大时尚类别中的珠宝类别,10月增速亦放缓至4.7%,9月增速高达11.6%。2018年1-10月份,全国网上零售额70,539亿元,同比增长25.5%。其中,实物商品网上零售额54,141亿元,增长26.7%,占社会消费品零售总额的比重为17.5%;在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别增长36.1%、22.5%和27.2%,“穿”类别保持增速“永远”最低态势。 


标签:
分享到:0
狗万代理标准(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭